当前位置: 首页> 珍藏工艺品> 他世代信佛,十岁剃度出家,为还原千年古刹尊容重修灵山佛寺!
  • 他世代信佛,十岁剃度出家,为还原千年古刹尊容重修灵山佛寺!
  • 2021-11-23 14:22:28


  • 有云:“修桥铺路,为福子孙!积累福德资粮最快的方式莫过于修桥造路,因其修路的功德,会有佛菩萨安排贵人帮你柳暗花明,会得遇善知识代领你找到解脱之路。



    过了三十多年后,我们都发现,师父所讲的一切都在慢慢变成现实。每个师兄弟福报都很大,很多都是高僧大德,坐的肯定也都是豪华的丝绸,这个时候,屁股下面有米真的会觉得不舒服。这时,会想起师父说的话——此时更要知道反省自己。前辈的功德回向,福报最终会成熟在我们身上。你们也别小看自己的福报,点点滴滴累积,滴水能穿石而大家曾造作的恶业,也会烧掉你们的福报。一座山,让它长满郁郁葱葱的大树,需要很多年,但是要烧掉它们很容易,只要一根火柴。平常大家做了那么多的善事,念经持咒,上供佛菩萨,下施有需要的生命,做一些慈善之事,如果没能好好做功德回向,会随时因为自己的嗔恨心发作,把功德给烧掉。人们烧掉自己的功德,有没有积累福报存起来,很多人自己也搞不清楚。在做完善事之后,要记得将功德回向给六道一切如母有情众生,希望六道一切众生早日脱离轮回苦海、早日成佛。这样的话,你的福报就存起来了。因此,我们常常告诉大家,做功德很重要,储存功德更重要!


    深山藏古寺,残败亦辉煌


    位于重庆市铜梁区青羊村三社灵山的古佛寺,始建于唐宋朝年间,据今已有千年历史。


    古佛寺因寺内有石刻古佛得名,法相庄严,乃巴川一绝。刀兵劫起无常,三宝盛衰几度,唐朝至今千百年,古佛寺三度毁于战乱,后又复建于艰辛中。







    古佛寺因有造形圆雕石刻佛像而得名,唐朝末年寺院毁于战乱,宋年间重建,明末寺院又毁于兵燹,至清乾隆八年复建,历代住持,不断重修,寺院规模初具丛林,香火鼎盛、佛事兴隆,来寺礼佛、朝拜的信众络绎不绝。古佛寺达到鼎盛时期,是周边信众宗教活动的主要场所。


    寺院证件


    “世事有因缘,法性无古今”,60年代左右,寺院被占,殿堂损毁,古佛像被打坏,从此将寺庙房屋分当地农民居住,2000年由当地信众发起修葺,2002年古佛寺经铜梁县民族宗教亊务办公室批准为活动场所。



    隆定法师,生于一个世代奉佛家庭,十岁剃度出家,2016年出任灵山古佛寺中兴第一代住持。在隆定法师住持下率领僧众恢复了经声佛号,定期弘法,灵山古佛寺以专弘准提法门,教演弥陀净士。


    楞严经》称  南亚大海啸过后,许多幸存者将自己的大难不死归功于神明显灵。海啸来袭时,斯里兰卡的肯恩被困在海底,头上有水泥板压着、身体不断被大浪拍打,即将缺氧之际,他祈求救他。肯恩说,等于是立即回应了他:突然间水泥板破裂,让他得以浮到水面。一名斯里兰卡旅馆业者则如此述说他的经验:虽然方圆数公里内其它东西都被摧毁,他的旅馆却奇迹般的仅受到轻微伤害。他表示,这是因他过去十年来行善所积的阴德所致。斯里兰卡有三万多人在海啸中丧生,汹涌的海啸所到之处,使旅馆、房屋和建筑物顿成废墟,到处狼藉一片,但是佛像却在滚滚奔流的洪水中屹立不动,毫发无损。在泰南普吉岛拉莱海滩旁的一个约二千名居民的小渔村,这里渔民通常每年八月都会举办敬海神仪式,以求海神保佑渔民的平安。这次海啸来袭时,靠着长者的,全村都逃过了这场海难,无人伤亡。在泰国的普吉岛,完整的木雕佛像站立在一间被毁坏的潜水商店前!潜水商店的惨状与木雕佛像的完好无损形成了极其鲜明的对照。(见图2) 对于无神论者来说简直不可思议,怎么解释都显得牵强;对于敬仰神佛者来说根本不用解释,一切都顺理成章。完整的泰国木雕佛像站立在泰国普吉岛一间被毁坏在大灾难面前,人类是那样束手无策、无能为力,在变化万迁的宇宙中,人类不解其因,三百年来,西方的实证科学和近代的功利主义,障住了人类的眼睛,扼制了人类与生俱来与天地相通的灵性,扭曲了人类的智慧。在这浩瀚的宇宙中,人是多么渺小,不论人类有多么伟大的创造,在天地间却不堪一击。无怪乎中国自古以来就有修炼的文化和传统。参透人生究竟、超越生老病死,是智者们通过修炼才能达到的境

    千年古刹,再历磨难


    自隆定法师来到古佛寺后,周边信众受法师感召,或听经闻法,或烧香叩拜,络绎不绝。然2016年6月30日1时,重庆渝西地区开始强降暴雨,千年古刹灵山古佛寺严重受灾,斋堂及部分房屋于晚间坍塌,建於大清光绪三十三年有111年历史的普陀殿也在暴风雨中摇摇欲坠。当晚,主持及其余僧众于僧人寮房中休憩,所幸并无人员伤亡。


    暴雨后导致寺院房屋坍塌 


    面对暴雨后残破不堪的寺院,隆定法师心生感叹,不顾他人反对,义无反顾选择坚守于寺院内。法师坚信,只要大家坚定不移众志成城,历经多次磨难的古佛寺定能盼来佛光再临,涅槃重生。



    但是,凭一己之力,想修缮好如此残破的寺院绝非易事,摆在隆定法师面前的是一个又一个难题,其中最大的问题就是资金短缺。法师咨询了做建筑工程造价的居士,想重建古佛寺,至少需要百余万元。对于藏于深山,并无商业化的清修古寺来说,这简直是个天文数字山路崎岖,隆定法师为了重建古寺,四方奔走,在这十余里朝圣之路不知徒步来回了多少次。



    楞严经》称  南亚大海啸过后,许多幸存者将自己的大难不死归功于神明显灵。海啸来袭时,斯里兰卡的肯恩被困在海底,头上有水泥板压着、身体不断被大浪拍打,即将缺氧之际,他祈求救他。肯恩说,等于是立即回应了他:突然间水泥板破裂,让他得以浮到水面。一名斯里兰卡旅馆业者则如此述说他的经验:虽然方圆数公里内其它东西都被摧毁,他的旅馆却奇迹般的仅受到轻微伤害。他表示,这是因他过去十年来行善所积的阴德所致。斯里兰卡有三万多人在海啸中丧生,汹涌的海啸所到之处,使旅馆、房屋和建筑物顿成废墟,到处狼藉一片,但是佛像却在滚滚奔流的洪水中屹立不动,毫发无损。在泰南普吉岛拉莱海滩旁的一个约二千名居民的小渔村,这里渔民通常每年八月都会举办敬海神仪式,以求海神保佑渔民的平安。这次海啸来袭时,靠着长者的,全村都逃过了这场海难,无人伤亡。在泰国的普吉岛,完整的木雕佛像站立在一间被毁坏的潜水商店前!潜水商店的惨状与木雕佛像的完好无损形成了极其鲜明的对照。(见图2) 对于无神论者来说简直不可思议,怎么解释都显得牵强;对于敬仰神佛者来说根本不用解释,一切都顺理成章。完整的泰国木雕佛像站立在泰国普吉岛一间被毁坏在大灾难面前,人类是那样束手无策、无能为力,在变化万迁的宇宙中,人类不解其因,三百年来,西方的实证科学和近代的功利主义,障住了人类的眼睛,扼制了人类与生俱来与天地相通的灵性,扭曲了人类的智慧。在这浩瀚的宇宙中,人是多么渺小,不论人类有多么伟大的创造,在天地间却不堪一击。无怪乎中国自古以来就有修炼的文化和传统。参透人生究竟、超越生老病死,是智者们通过修炼才能达到的境

    因隆定法师的坚持不懈,古佛寺灾后重建工作得到了当地佛协的大力支持。当地佛协召开重建工作专题会议,并发起《重建灵山古佛寺募捐倡议书》,呼吁各寺院大德和广大居士信众发扬的慈悲精神,奉献爱心,向灵山古佛寺伸出援助之手。此举得到了十方善信和社会各界的广泛响应。



    终于,在十方善信的支持下,灵山古佛寺灾后重建工作得以正式启动。观世音菩萨化身班玛思德上师云:“为僧众建经堂时,谁背一筐土,等同一筐金。俗语说:“修桥铺路,为福子孙!”胜妙福田大家共同来种,十方弟子、善信人士,慈悲喜舍、辗转相告



    在乡亲和热心人士的帮衬下,隆定法师带领大伙从一块砖、一片瓦干起。许多听闻此事的善信感动于隆定法师对古寺的坚守,更是自愿的参与到建寺工作中来。


    重建工作很艰苦,但大家心中都充满信念与希望。




    整个施工过程中,无论是佛学信众还是普通施工队工人,都自愿一直只吃素斋,都抱有对这庄严的圣地的一份敬畏之心。





    然重建古寺所需资金巨大,超出隆定法师预期。目前古佛寺灾后重建工程中的部分房屋已完成,因资金缺口所限,仍有大雄宝殿、天王殿等殿宇的重建工作一直处于停滞状态。



         隆定法师亲自介绍古佛寺


    千年古寺隐于深山,隆定法师希望通过这篇文章让大家了解到寺庙的困难。三宝门中,修福修慧,一砖一瓦一草一木,是我们对佛法的皈依和虔敬,是我们对众生的感恩和祝福。 



    愚一请各位师兄们一起

    虔诚顶礼隆定法师

    愿这位人间活佛法体安康、往生得阿弥陀佛接引极乐



    合十感恩隆定法师 

     随喜感叹隆定法师

    顶礼膜拜隆定法师 

     请随喜确认!


    随喜功德 


    感恩有你

    分享知识法布施,功德无量




    此赞赏是对平台维护和弘法的支持

    感恩师兄广发菩提心,阿弥陀佛