古之并州
龙城晋阳
来太原之前,我一直都有点忽略着座城市。想到古城,我可以念出一长串,但是绝对不会想起太原。
然而这座殷商时期就存在的城市,一直承载着华夏的变迁。
最初周朝姬发之子唐叔虞因“剪桐封弟”来到了唐地,此后他的儿子改唐为晋,于是山西就开始以“晋”相称的历史,直至今日。
叔虞的一生似乎都带着这种神秘的色彩,连带着晋地也透露着荒古的气息。太原人给我的感觉是古朴的,几千年的岁月只淘去了这片土地上的浮躁和戾气,留下了淳朴和善良。
柳巷那片的夜市鳞次栉比,摩肩接踵,热闹的无比,但在这人山人海里头,大家恭谦礼让互不干扰,每个人脸上都带着微笑,身周的气息都是幸福与安详。
碗托,太原小吃。用荞麦同水,加热成糊状,在碗边刷上一层,放入井中晾凉后用刀划成小块。食用前,浇上陈醋、香蒜、油泼辣子和花生芝麻碎,味道顺着块缝入味,吃时用牙签挑起一小块。口感丰厚弹润,带上井水的丝丝凉意,最适合夏日生津止渴。
黄发垂髫,怡然自乐。
盛世繁华,小民小康。
大抵就是如此吧。
晋祠有三绝
晋祠是用来供奉唐叔虞与其母邑姜的,是现存最早的皇家园林。早到多久呢?
圣母殿边上的龙凤柏树乃是周朝所种,距今四千多年的时间。
唐槐树
进景区大门,两排槐树拔地而起。这几株槐树均是唐朝所种,粗壮的树干我一人还合抱不过来上面的树皮坑坑洼洼。早春时期槐树尚未发芽,又因着下雪的缘故,生机都蕴藏在树干里,只等着雨水已过就可蓄势待发。
槐树林的尽头是水镜台,一看这楼台我就笑了,这可不就是二郎神和大圣斗法时变的那座庙么。俩个圆圆的窗户像是一双眼睛,似乎还会眨巴眨巴。
水镜台是一座明清的戏台,但它其实是个四不像。
往上看是重檐歇山顶,仿佛一座楼。
正面看是朱红立柱绕,仿佛是座殿。
侧面看是单檐卷棚顶,又好像一座阁。
往下看是楼座高高起,又的的确确是座戏台。
据说这水镜台下面埋了许多大水缸,可以增强音效,无论观众站在何处都能够听到台上的声音,活脱脱的“立体环绕声”。
绕过水镜台往里走就是金人台了,有四个大铁人造型不一各立于四隅。
传说铁人经过风吹日晒,吸天地之精华逐渐有了灵性,其中一座逃到了黄河边上。撑船的老人问它渡河否,铁人犹豫地问道:“老丈人的舟载的住咱家否?”老人哈哈大笑道:“你又不是是晋祠铁人,有何载不动的。”话音刚落,铁人因被认出原形就立在黄河边上。
如今上古时期留下来的东西少之又少,建国以后更是不准成精,于是这些精灵鬼怪只得藏在这些老旧的建筑里,或者活在文字中间。
有传说的建筑往往多了几分灵气,我相信他们只是更加耐得住寂寞了,所以不再向人显现,偶尔调皮一下便成了口口相传的动人故事。
金人台后就是圣母殿了,这是晋祠的主体建筑群。
圣母殿内邑姜的塑像端庄而又华丽,平和的眼神注释着殿外所发生的一切。
圣母娘娘像周围环绕着四十三尊彩绘塑像,每尊塑像造型不一,也分别代表了各自的职能。
其中一尊是阴阳脸,即半面笑半面哭,是戏子的形象,代表了台上哭笑演绎世态炎凉。
这些彩塑都是宋代绘制的,至今颜色依旧鲜艳亮丽。
献殿乃金代建筑,不过只有立柱和屋顶,结构简洁大气,用来摆放贡品。炎炎夏日,献殿可通四面风,因此温度比外边低,贡品也能保存的更久。
鱼沼飞梁则是中国第一个立体交通的案例。
古人以方形为沼,圆形为池。因其形状方正且多鱼,故称之鱼沼。沼上是一座十字桥梁,古称“架桥为虚,若飞也”,得名飞梁,合起来就是鱼沼飞梁。这种形式的桥梁建筑只在古画里有见,实物仅此一例,所以十分珍贵。
圣母殿中现存中国最早的木雕盘龙。
龙首昂扬状若吞云吐雾,龙爪探出如雄鹰捉兔,龙身合柱定住身形,龙尾一摆则气势恢弘。木雕龙虽是分节雕刻的,但拼接在一起毫无滞涩,虽经过千年风雨侵蚀,却依旧鳞甲须髯。
目光从盘龙身上挪开,跟着导游姐姐看向了两边的参天大树,这就是周柏,左右两株分别叫龙柏凤柏。
凤柏早年因虫蛀早已凋零,龙柏至此后就倒向凤柏的方向再也没有立起来过。
四千年前二株同时种下,如今只留有一株苦苦苟活,此情此景不得不令人扼腕叹息。
有游客从身边经过,大大咧咧的揉搓着这些古树,我忍不住劝阻。那大姐毫无顾忌道:“这些树都是有灵气的,摸摸有好处的。”
我不禁气节,生灵不易,我们这凡尘污秽之体又何苦去糟蹋它们?默默注视着这些古树,它们经历的够多了,世事也知道的够多了,就让它们不言不语,伫立在这天地间不好么。
龙柏
晋祠里的古物太多太多,这里虽占地不大,但五脏俱全。每一处建筑或是花草都有着属于自己的传奇故事,难老泉的水母娘娘,对越坊的孝子情深,唐碑上刻下的峥嵘岁月,这些就算是留有一丝悬念给各位看官,倘若我都说完了,再去就了无趣味了。
不过太原之行尚未结束,下一篇,太原佛曰 ~